Sei stanco delle patate che germogliano e che diventano immangiabili? Abbiamo la soluzione semplice al problema.
Le patate sono un ingrediente molto amato in cucina, delle meravigliose protagoniste di tantissime delle nostre ricette preferite. Le puoi fare gratinate, al forno, croccanti, tenere, lesse, fritte e puoi anche usarle in brodi e zuppe, sono una vera delizia in qualsiasi modo le vuoi cucinare.
Ma, ahimè, quante volte ci siamo ritrovati a cercarle nella nostra dispensa, per scoprire con disappunto quel sacchetto dimenticato, ora pieno zeppo di germogli che sembrano quasi delle piccole creature aliene? E se ti dicessi che c’è un modo per dire addio a questo piccolo grande problema domestico? Preparati, perché sto per rivelarti un segreto che cambierà il destino delle tue patate, e possibilmente, anche un po’ il tuo.
Stop ai germogli: il segreto per avere sempre delle patate sode e fresche, pronte per essere cucinate
Ti basterà seguire alcuni semplici consigli per evitare che le patate germoglino prima del tempo. Per iniziare, non bisogna lavarle prima di riporle. Sì, lo so, lavare le patate sembra un gesto di premura, ma in realtà è un invito a nozze per umidità e muffe. Quando porti a casa le tue patate, resisti alla tentazione e lasciale al loro stato naturale, terra inclusa.
Dividi le patate più fresche da quelle meno fresche, magari con qualche segno sulla buccia che tendono a germogliare prima. Usa quindi queste qui più rovinate per prime così da smaltirle subito ed evitare che vadano a male. Le patate non vanno conservate in contenitori ermetici o con dei coperchi, ma in un bel cestino aperto o un sacchetto di tela che le lasci respirare. In questo modo dureranno molto più a lungo.
Un piccolo trucco geniale è quello di sistemare delle mele vicino alle patate. Aggiungere un paio di mele può fare miracoli. L’etilene prodotto dalle mele ha il potere di rallentare il processo di germogliazione. Chi l’avrebbe mai detto? Mi raccomando, le patate vanno lasciate in un luogo buio e fresco, un posto che abbia meno di 10°C è l’ideale, lontano da caldo e fonti di calore. In molti, tendono a credere che per conservare meglio le patate vadano messe in frigo, ma è sbagliato! Meglio un cantinetta fresca o un ripostiglio lontano da fonti di calore.
Seguendo questi semplici ma efficaci passaggi, le tue patate saranno sempre pronte all’uso, libere da quei germogli che tanto ci fanno storcere il naso. E ricorda, un occhio di riguardo ogni tanto non guasta, togli immediatamente le patate che si rovinano per prime e consumale, altrimenti alimenteranno la germogliazione anche delle altre patate.
Con un po’ di attenzione, le patate non saranno più una fonte di stress, ma solo un buonissimo ingrediente da usare ogni volta che vuoi. Non ti resta che mettere in pratica questi consigli e vedrai che cambierà tutto, le patate dureranno molto più a lungo, saranno sempre deliziose e croccanti. Sai che ci sono dei trucchi per conservare al meglio anche le verdure? Abbiamo approfondito l’argomento in questo articolo.