Ti assicuro che delle zucchine ripiene così buone e gustose non le hai mai provate: quando le ho fatte, le hanno divorate tutte.
Le zucchine ripiene possono essere una vera delizia, si preparano in pochi minuti e ti possono salvare il pranzo o la cena, soprattutto quando hai poco tempo per cucinare. Le zucchine farcite al forno rappresentano una versione meno nota, ma altrettanto deliziosa rispetto ai classici peperoni o melanzane ripieni. Una preparazione semplice con ingredienti altrettanto semplici, ma ricchi di sapore e che renderanno le tue zucchine ripiene davvero irresistibili. Con poco, potrai creare un piatto straordinariamente appetitoso che sorprenderà la tua famiglia e incanterà i tuoi ospiti.
Queste zucchine ripiene possono essere servite sia come contorno che come appetitoso antipasto, e sono perfette anche per l’aperitivo. La loro versatilità e la loro bontà le rendono adatte ad ogni circostanza. Scopriamo insieme gli ingredienti necessari per questa ricetta squisita (le quantità indicate sono per quattro persone):
- 8 zucchine lunghe di medie dimensioni.
- 250 g di ricotta fresca.
- 1 spicchio di aglio.
- 2 uova di media grandezza.
- 6 cucchiai di parmigiano grattugiato.
- Scorza grattugiata di mezzo limone.
- Mollica di pane raffermo q.b.
- Prezzemolo fresco tritato q.b.
- Sale e pepe nero in polvere q.b.
- Olio extravergine di oliva.
Zucchine ripiene al forno: la ricetta per un piatto unico con semplici zucchine e pochi altri ingredienti
Ti basteranno pochissime mosse per realizzare questo piatto delizioso. Ovviamente, puoi anche aggiungere qualche ingrediente extra se ti va, come salsiccia, cubetti di pancetta o di prosciutto o puoi anche usare un po’ di mozzarella o di provola per rendere tutto più filante.
Dunque, ora non ci resta che scoprire come si preparano queste ottime zucchine ripiene al forno. Seguendo questo procedimento facile, avrai in poco tempo delle zucchine farcite pronte per essere gustate, ancora belle calde e fumanti. Ecco qui i passaggi da seguire:
- Riduci in briciole il pane raffermo e trasferiscilo in una ciotola. Basteranno circa 5 o 6 cucchiai.
- Pela l’aglio e tritalo finemente.
- Lava il limone, grattugia metà della sua scorza facendo attenzione a non includere la parte bianca, che è più amara.
- Unisci al mix l’uovo, il formaggio grattugiato, l’aglio, il prezzemolo, e regola di sale e pepe. Mescola accuratamente.
- Aggiungi la ricotta al composto.
- Lava le zucchine e tagliale a metà per il lungo.
- Incidi la polpa con un coltello, estraendola con cura.
- Taglia la polpa a dadini e incorporala al resto degli ingredienti. Mescola bene.
- Prepara una teglia foderata con carta forno e disponi le “barchette” di zucchine.
- Farciscile con il composto preparato e termina con un filo d’olio e una bella spolverata di parmigiano grattugiato.
- Cuoci in forno preriscaldato a circa 180°C per 40 minuti, o fino a ottenere una bella doratura.
Le tue zucchine ripiene al forno sono prontissime per essere gustate. Assaporale come e quando vuoi per concederti una coccola di pura e semplice bontà. Ma aspetta, le sorprese non sono finite. Ti lascio qui una ricetta per preparare un primo piatto eccezionale, prova la Pasta del Sole e non vorrai più smettere di mangiarla: è deliziosa!
Buon appetito!