Con la Pasqua alle porte questa ricetta delle zeppole potrebbe tornare utile per preparare un antipasto da urlo: è facile e veloce.
Quando sentiamo parlare di zeppole ci vengono in mente principalmente quelle di San Giuseppe, un dolce tipico della tradizione napoletana che si prepara in occasione della Festa del Papà. Eppure le zeppole di San Giuseppe, che altro non sono che bignè arricchiti con crema pasticciera e amarene sciroppate, non solo l’unica tipologia di zeppola che si può preparare per le festività.
Con la Pasqua in arrivo, per esempio, ho pensato di proporvi la ricetta delle mie zeppole di pasta cresciuta, gustosissime e facili da preparare, ottime da mangiare da sole o abbinate a salumi, formaggi e qualsiasi altro tipo di antipasto. Si tratta di frittelle di acqua e farina, che prendono il nome di “cresciute” perché sono fatte con pasta lievita.
Fanno parte della tradizione culinaria napoletana e, pur essendo una ricetta povera, sono amatissime e presenti in ogni friggitoria della città partenopea e non solo. Per prima cosa procuriamoci gli ingredienti, che basteranno per circa 20 – 30 “zeppolelle”:
Per prima cosa sciogliamo il lievito in 200 ml di acqua tiepida in una bacinella, in cui andremo ad aggiungere la farina e un cucchiaino di sale. Mescoliamo il tutto fino a ottenere un composto liscio e piuttosto umido, che copriremo con un canovaccio e lasceremo a lievitare almeno fino a quando non sarà raddoppiato di volume. Possiamo riporlo nel forno spento oppure in un’area calda e riparata della cucina.
Quando la pasta ha raddoppiato il volume mettiamo a scaldare dell’olio di semi in un tegame alto e stretto, ciò permetterà alle paste cresciute di “nuotare” nell’olio cuocendosi uniformemente. Con un cucchiaio bagnato raccogliamo dunque una porzione di impasto e tuffiamola nell’olio, ripetendo l’operazione con le altre zeppole.
La cottura è molto veloce e darà grande soddisfazione, poiché a contatto con l’olio caldo vedremo le nostre zeppole crescere! Una volta pronte scoliamo dall’olio e spolveriamo di sale, poi serviamo come antipasto o al posto del pane. Buon appetito!
Quando si parla di arredamento e decorazione della casa, la cucina occupa un posto speciale.…
L'invalidità civile al 100% è una condizione che richiede attenzione e supporto, ecco tutte le…
Email dall'Agenzia delle Entrate firmate dal direttore, sono tentativi di phishing devi fare moltissima attenzione…
L'Unione Europea si prepara a implementare nuove normative sui pagamenti in contante, un passo significativo…
Le anticipazioni delle puntate di "Un Posto al Sole" offrono uno spaccato intrigante delle vite…
Legge 104, importanti agevolazioni che in pochi conoscono: tutte queste tasse non vanno pagate. Ecco…