Un primo piatto semplice da fare che piace proprio a tutti e che mi risolve spesso pranzi e cene: vediamo questa ricetta che nasconde un cuore filante e goloso
La tradizione della cucina italiana si compone di una varietà di ricette prelibate che spesso derivano dall’esigenza antica e parsimoniosa delle nonne che avevano l’esigenza di non sprecare i preziosi avanzi in cucina. Ed ecco nascere le polpette, il ragù, le frittate, i supplì e via dicendo.
La necessità di fare economia ha spinto la creatività e l’originalità dando vita a piatti nuovi, ricchi e appetitosi che sono poi diventati must della gastronomia italiana. Uno di questi piatti straordinari è proprio la pasta al forno in tutte le sue declinazioni che attraversano da Nord a Sud la nostra penisola e che arricchisce ogni giorno le tavole degli italiani.
Sin da bambina adoravo a sbirciare in cucina dove si affaccendavano le donne di casa nelle preparazioni dei pasti per la famiglia nei giorni di festa ed ho visto spesso preparare la maestosa pasta al forno, nella versione “ncasciata” messinese. Nata come piatto di recupero e contaminata delle dominazioni arabe che importarono i sontuosi timballi, le varianti della pasta al forno sono davvero molteplici e si differenziano sino ad arrivare alle mitiche lasagne alla bolognese, con l’introduzione tutta nordica della besciamella.
Ma la pasta al forno può essere fatta davvero con ogni tipo di ingrediente, nella formula svuota frigo tanto amata dalle mamme per risparmiare tempo e fatica e contemporaneamente fare attenzione agli sprechi in cucina. La versione che propongo oggi è semplice e veloce da fare, piace a grandi e piccini e si può fare al sugo o bianca.
Per preparare questa deliziosa versione di pasta al forno dal gusto avvolgente abbiamo bisogno di 500 g di trofie, o pasta corta, 300 g di salsiccia, 400 g di passata di pomodoro, 1 cipolla, 80 g di parmigiano reggiano, 150 ml di vino bianco, 200 g di mozzarella, olio extravergine di oliva, sale e pepe q.b. Prepariamo quindi il ragù di salsiccia rosolando la cipolla con un filo di olio e aggiungendo la pasta di salsiccia sgranata. Sfumare con il vino e lasciare evaporare poi aggiungete la passata di pomodoro, salare pepare e lasciare cuocere con il coperchio a fiamma bassa per circa 30 minuti.
Accendere il forno a 220 gradi e cuocere la pasta molto al dente, unire al sugo e mescolare per bene. Prendere una pirofila e ungerla con l’olio, versare la metà delle trofie condite, aggiungere la mozzarella a dadini e completare con la pasta restante e altri dadini di formaggio. Cospargere la superficie con il parmigiano reggiano e infornare per circa 10-15 minuti sino a che non si forma l’adorabile crosticina con gli ultimi 3 minuti con la funzione grill. Se preferite la versione in bianco aggiungete la besciamella al posto della passata di pomodoro e buon appetito.
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