Colomba avanzata: come riutilizzarla nelle tue ricette, sarà uno spettacolo di gusto

A Pasqua tutti siamo sommersi di uova di cioccolato e ovviamente di colombe: vediamo come recuperare la colomba avanzata.

Fetta di colomba pasquale
Fetta di colomba pasquale (Retididedalus.it)

Il dolce simbolo delle festività pasquali è la colomba, e non a caso, in questo periodo, ne siamo sommersi. Per evitare di buttarle, possiamo recuperarle e trasformarle in gustosissime ricette. Ricca di gusto e di storia, la colomba è un dolce tradizionale italiano, che si acquista per concludere il pasto di Pasqua e Pasquetta, per regalarlo ad amici e parenti, e per farlo gustare ai propri bambini.

Insomma, a Pasqua la colomba non manca mai, eppure talvolta si esagera, e così ce ne ritroviamo in casa una quantità enorme che non sappiamo come smaltire. In certi casi, la colomba è anche già tagliata e avanzata. È importante, in queste situazioni, evitare gli sprechi e non gettare via nulla: anche la colomba si può recuperare per essere trasformata in tante golose ricette.

Come trasformare gli avanzi della colomba in golose ricette

Colomba di Pasqua intera
Colomba di Pasqua intera (Retididedalus.it)

Quando la colomba avanza è l’occasione giusta per mettersi alla prova, sperimentando in cucina. Si possono preparare tante ricette, dando vita a nuove torte e dessert. Ad esempio, possiamo riciclare la colomba e farcirla con crema e cioccolato, oppure creare una gustosissima sbriciolata, o ancora dei semplici tartufini.

A tal proposito, vediamo una semplice ricetta da preparare con la colomba avanzata: il tiramisù alla colomba, un dolce al cucchiaio che piacerà a tutti e che è una variante del classico tiramisù, dove i savoiardi sono sostituti proprio dalla colomba. Gli ingredienti per 8 persone che ci occorrono sono:

  • Colomba – 700 g
  • Uova – 3
  • Liquore strega (o uno simile) – 50 ml
  • Cacao amaro in polvere
  • Mascarpone – 250 g
  • Zucchero semolato – 150 g
  • Caffè – 50 ml

La preparazione del tiramisù alla colomba pasquale, la variante alternativa

Prima di tutto, prepariamo la crema al mascarpone, unendo mascarpone con le uova nella ciotola della planetaria. Versiamo lo zucchero e poi 30 ml di liquore strega. Mescoliamo per bene, fino a ottenere una crema omogenea e spumosa. A questo punto, tagliamo la colomba a fette spesse circa un centimetro.

In una scodella, versiamo il caffè e diluiamolo con il restante del liquore strega e dell’acqua. Bagniamo le fette di colomba e poi sistemiamole in una ciotola, dunque formiamo il primo strato di crema, poi copriamo con il secondo strato di fette di colomba, e poi ancora uno strato di crema. Facciamo tre strati e chiudiamo con uno strato di crema.

Infine, spolveriamo il cacao in polvere su tutta la superficie e conserviamo il tiramisù in frigo. Se invece vogliamo ulteriormente metterci alla prova con i dolci, in particolare con la colomba, possiamo anche prepararla direttamente in casa. Altro dolce squisito è la mousse al limone da preparare per Pasquetta.

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