Con questa crostata di fragole ho fatto un figurone con i miei amici: la ricetta è facile e viene così buona che vorrai farla tutti i giorni.
La crostata di fragole è il dessert perfetto per celebrare la stagione delle fragole. Con la sua pasta frolla friabile e la crema alle fragole fresca e profumata, questa crostata è ideale per le giornate primaverili e estive, e sorprenderà familiari e amici con il suo gusto eccezionale. Prepararla è un piacere sia per chi cucina sia per chi avrà la fortuna di assaporarla.
Le fragole sono uno dei frutti più amati della primavera e dell’estate, conosciute non solo per il loro sapore dolce e succoso, ma anche per i loro benefici nutrizionali, ricche di Vitamina C, fibre e antiossidanti. Per questo le fragole sono un ingrediente perfetto per preparare dei deliziosi dolci, come questa buonissima una crostata. Vediamo subito quali sono gli ingredienti di cui hai bisogno per realizzare questa fantastica ricetta. Partiamo dagli ingredienti per la pasta frolla (la base della nostra crostata):
- 300 g di farina 00.
- 100 g di zucchero.
- 100 g di burro.
- 1 uovo + un tuorlo.
- Buccia grattugiata di un limone.
- 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci.
- Un pizzico di sale.
Per il ripieno e la copertura ti serviranno:
- 170 g di fragole fresche + qualche fragola da lasciare intera per decorare.
- 100 g di zucchero.
- 30 g di burro.
- 70 g di maizena.
- 260 ml di acqua.
- Zucchero a velo per decorare q.b.
Crostata alle fragole: la ricetta che sa di primavera
Realizzare questa ricetta è davvero molto semplice, non dovrai far altro che seguire alcuni piccolissimi passaggi,vediamoli subito insieme:
- In una ciotola, mescola burro, zucchero, la buccia di limone, l’uovo intero, il tuorlo e un pizzico di sale.
- Gradualmente, aggiungi la farina e il lievito setacciati, lavorando l’impasto fino ad ottenere un panetto morbido e liscio.
- Copri con una pellicola trasparente e lascia a riposo per 15 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, stendi l’impasto su una superficie infarinata.
- Imburra e infarina uno stampo per crostate.
- Sistemaci all’interno la sfoglia.
- Sistema dei legumi sulla base della crostata così in cottura non si gonfierà.
- Inforna in forno già caldo e cuoci a 180°C per circa 20 minuti, poi rimuovi i pesi e prosegui la cottura per altri 10 minuti fino a doratura. Poi sforna e lascia raffreddare.
- Intanto, frulla le fragole e filtra la polpa ottenuta per eliminare i semi.
- In un pentolino, mescola l’acqua, lo zucchero, la polpa di fragole e aggiungi la maizena setacciata.
- Cuoci a fuoco medio, mescolando continuamente fino a che otterrai una crema densa.
- Togli dal fuoco e aggiungi il burro, mescola per bene.
- Lascia raffreddare la crema coprendola con pellicola trasparente.
- Versa la crema di fragole sulla base di pasta frolla.
- Metti a riposo in frigo per un paio di ore.
La tua crostata alle fragole è quasi pronta per essere gustata. Lava e taglia le fragole intere e sistemale sulla crostata per decorare e aggiungi una spolverata di zucchero a velo. Volendo, puoi anche aggiungere altri ingredienti come foglioline di menta fresca, cioccolato, creme o tutto quello che ti piace.
Spero che questa ricetta ti sia piaciuta, non perderti anche altri dolci deliziosi a base di fragole. Ti lascio qui le nostre migliori idee.
Buon appetito!