Come si fa a conservare gli asparagi in modo da averli sempre freschi e buoni? Ecco un metodo che uso con grande successo.
Un ortaggio primaverile molto diffuso e ricercato è l’asparago. Vengono fatte, nel mese di aprile e maggio, diverse sagre in giro per l’Italia in onore degli asparagi e tutti gli altri ortaggi che compaiono nella bella stagione.
Il problema, però, potrebbe essere quello della conservazione. Non è così facile farlo e allora, in questo articolo, vedremo dei consigli utili perché posso dare testimonianza che ci sono alcuni metodi che funzionano perfettamente.
Non sono difficili da mettere in pratica, basta solo avere le informazioni giuste e poi agire. In questo modo si avranno asparagi conservati perfettamente e buoni a lungo.
L’asparago non è soltanto buono da mangiare e si presta bene a delle ricette sfiziose, ma ha una serie di proprietà che fanno molto bene al nostro organismo. Quindi, seguendo le indicazioni di un esperto nutrizionista, si può inserirli nella dieta in questo periodo fino a quando sono disponibili.
Hanno, ad esempio, molte fibre che possono regolare l’attività dell’intestino, prevenire malattie in questa parte del corpo e stimolare la diuresi. Però, è essenziale acquistare sempre prodotti di ottima qualità, meglio se arrivano dal proprio orto.
Per capire se si tratta di asparagi di qualità basta osservare le punte. Queste devono essere integre e compatte. Anche il gambo deve essere compatto e solido, non morbido. Sarebbe meglio che provenissero da vicino e non da lontano perché questo compromette la loro qualità.
Detto questo, è poi importante lavarli e asciugarli per bene con carta assorbente. Io li metto in un contenitore ermetico dopo questa azione e li conservo spesso in frigorifero. Si mantengono perfetti. Ovviamente, si mettono in basso, nel cassetto riservato a frutta e verdura.
Non è l’unico modo, però. C’è chi bagna un po’ di carta assorbente e poi avvolge la parte finale degli asparagi prima di metterli in frigorifero.
Oppure, si possono lavare, asciugare e poi fare due cose: o metterli in freezer, oppure metterli sottovuoto. Spesso uso anch’io questo secondo metodo, un po’ come faccio con altri tipi di verdure.
Infine, c’è un metodo che non è molto diffuso, però è molto efficace: la salamoia. Si prepara con aceto di mele, zucchero, sale e acqua portata a bollore. Bisogna immergere gli asparagi 5 minuti e poi versare il tutto in un contenitore. Quest’ultimo deve essere sterilizzato e chiuso ermeticamente per ottenere l’effetto sottovuoto.
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