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Sai che non getto più l’acqua della mozzarella? Ho trovato un sacco di modi per utilizzarla in casa

L’acqua della mozzarella è davvero una risorsa molto preziosa: usala in questi modi geniali e non vorrai più farne a meno!

Come usare l’acqua della mozzarella in casa? Ci sono delle idee geniali – Retididedalus.it

Se c’è una cosa che tutti dovremmo imparare a fare è imparare a non sprecare. Le risorse del nostro pianeta sono limitate e poi gli sprechi non fanno bene nemmeno al portafoglio. Per questo è importante scoprire nuovi modi per riutilizzare ciò che generalmente consideriamo scarto. Un esempio perfetto è l’acqua della mozzarella, un liquido spesso sottovalutato, ma ricco di proprietà utili. Vediamo come possiamo valorizzarla e sfruttarla in modi sorprendenti.

Se la getti sbagli: ti insegno qualche trucco per usare l’acqua della mozzarella

Recipiente pieno di mozzarella con l’acqua di conservazione – Retididedalus.it

L’acqua della mozzarella, nota anche come liquido di governo, è composta principalmente da siero acido diluito e sale. Anche se non è particolarmente gradevole da bere, è ricca di elementi nutritivi come enzimi, vitamine, minerali, fermenti lattici e proteine. Questi componenti la rendono un ingrediente prezioso che può essere riutilizzato in vari ambiti, dalla cucina al giardinaggio.

Il liquido di governo, presente non solo nella mozzarella ma anche in molti alimenti inscatolati, serve a mantenere l’idratazione e preservare la freschezza degli alimenti. Viene aggiunto a temperature elevate, generalmente intorno ai 90°C, per evitare che l’alimento venga a contatto con l’aria e per eliminare eventuali micro-bolle d’aria presenti. Questo processo previene la proliferazione di microrganismi, garantendo una maggiore conservazione del prodotto.

Ma non tutti sanno che l’acqua della mozzarella può essere utilizzata in moltissimi modi, Le nostre nonne sapevano bene che l’acqua della mozzarella può avere una seconda vita. Intanto, vediamo come conservarla e poi come riutilizzarla.

Dunque, per sfruttare al meglio l’acqua della mozzarella, è possibile conservarla in frigorifero in un contenitore ermetico fino a dieci giorni. In alternativa, puoi congelarla per un uso futuro. Questo permette di avere sempre a disposizione questo prezioso liquido senza sprecarlo. E adesso, ecco alcuni modi per riutilizzarla:

  • Cuocere alimenti: usala al posto del brodo per cuocere riso, pasta o verdure. Ricorda solo di moderare l’aggiunta di sale nel piatto finale, poiché l’acqua della mozzarella è già salata.
  • Impasti e lievitati: l’acqua della mozzarella è un ottimo sostituto per l’acqua nei lievitati come pane e gnocchi. Grazie ai fermenti lattici, aiuta a far lievitare meglio l’impasto. Se si utilizza quest’acqua, è possibile ridurre o eliminare l’aggiunta di sale.
  • Frullati: Può essere aggiunta ai frullati di frutta o verdura per un apporto extra di nutrienti.
  • Fertilizzante per piante: diluisci l’acqua della mozzarella con acqua normale e usala per innaffiare le piante. Le sostanze nutritive presenti favoriscono la crescita delle piante. Tuttavia, è importante diluirla per evitare che il sale danneggi le radici.

La prossima volta che apri una confezione di mozzarella, ci penserai due volte prima di gettare via l’acqua. Questa sostanza è ricca di nutrienti e, come vedi, può essere utilizzata in molti modi diversi, offrendo il suo aiuto prezioso nei più svariati ambiti.

A proposito degli evitare a tutti i costi gli sprechi, sai che ci sono un sacco di modi in cui puoi usare anche l’acqua di cottura della pasta? Ti lascio qui i nostri consigli, non lasciarteli scappare.

Aurora De Santis

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