Poche cose danno più soddisfazione di un buon piatto di pasta cremoso: i paccheri del campagnolo sono golosissimi e facili da preparare.
Qual è l’elemento che definisce la riuscita di un buon piatto di pasta? Il gusto e il giusto grado di cottura sono sicuramente determinanti, ma la vera differenza in un piatto di pasta ben fatto la fa la cremosità. E in effetti poche cose danno più soddisfazione di un bel piatto di pasta cremoso. Se poi lo stesso piatto è anche gustoso, facile e veloce da fare allora siamo proprio arrivati in vetta!
La pasta del campagnolo rispecchia tutte le caratteristiche elencate finora: è molto goloso e semplice da fare, inoltre grazie alla presenza della burrata risulta anche particolarmente cremoso. Si prepara nel giro di poco tempo ma il risultato è senza dubbio eccezionale. E d’altronde cos’altro potremmo aspettarci dall’unione di pancetta, salsa di pomodoro, burrata (la stessa che troviamo anche nella pasta del baronetto) ed erbe aromatiche?
Dando un’occhiata agli ingredienti è facile notare come la pasta del campagnolo sia una sorta di rivisitazione della celeberrima amatriciana, che si prepara con guanciale, salsa di pomodoro e pecorino romano. Al posto del guanciale io ho usato la pancetta e al posto del pecorino della burrata. Unendo origano e basilico, inoltre, ho conferito un gusto molto aromatico al piatto.
Ma andiamo con ordine e per prima cosa procuriamoci gli ingredienti. Avremo bisogno di: pancetta, burrata, parmigiano grattugiato, aglio, olio EVO, salsa di pomodoro, sale, basilico e origano. Personalmente ho scelto i paccheri, ma anche qualsiasi altro formato di pasta andrà bene, da quelli lunghi a quelli corti.
La prima cosa da fare è rosolare la pancetta in padella, con uno spicchio d’aglio e un filo d’olio. Una volta imbrunita leviamola dalla padella e teniamola da parte e nella stessa prepariamo della salsa di pomodoro, con sale, origano e basilico. Lasciamo cuocere per 10-15 minuti e poi passiamo tutto in un frullatore, dove andremo a unire anche una burrata intera, altro basilico e del formaggio grattugiato.
Nel frattempo cuociamo i paccheri in abbondante acqua salata e, premurandoci di conservare un po’ di acqua di cottura, condiamo la pasta con la crema di pomodoro e burrata. Infine uniamo la pancetta croccante e spolveriamo del formaggio in cima: il risultato è a dir poco golosissimo!
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