La Caprese è una delle ricette immancabili dell’estate, che ne dici di trasformarla in un primo piatto preparando delle lasagne speciali?
La lasagna è uno di quei piatti che evocano ricordi d’infanzia, quando le nostre nonne preparavano con amore la versione classica al forno, ricca di sugo e mozzarella. Il profumo che si diffondeva nell’androne del palazzo era inconfondibile e anticipava un pranzo memorabile all’insegna del gusto. Anche oggi, la lasagna è il piatto principale per le occasioni speciali. Le varianti poi sono tantissime e sono tutte deliziose e ricche di sapore.
L’estate porta con sé il desiderio di piatti freschi e leggeri, ma chi può resistere al richiamo di una buona lasagna? Fortunatamente, esiste una versione estiva di questo classico della cucina italiana che ti permetterà di godertelo anche durante le giornate più calde. Stiamo parlando della lasagna Caprese, una delizia che non richiede l’uso del forno e che si prepara in un attimo. Preparati a sorprendere la tua famiglia e i tuoi amici con questa versione fresca e gustosa della tradizionale lasagna.
Per prima cosa, scopriamo subito quali sono gli ingredienti di cui avrai bisogno per preparare questa deliziosa lasagna estiva:
- 1/2 kg di sfoglia per lasagne.
- 6 pomodori maturi.
- Parmigiano grattugiato q.b.
- 350 g di mozzarella di bufala.
- Basilico fresco in foglie q.b.
- Sale q.b.
- Origano q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
Lasagne Caprese: il piatto estivo di cui non vorrai più fare a meno
Nonostante la lasagna sia un piatto amatissimo, accendere il forno nei mesi estivi può sembrare una tortura. L’idea di preparare una lasagna tradizionale con 40° all’ombra è tutt’altro che invitante. Ma non temere, perché c’è una soluzione: la lasagna Caprese. Questa versione estiva non solo è leggera e fresca, ma si prepara senza bisogno di accendere il forno, rendendola perfetta per i pranzi in famiglia, in spiaggia o durante le vacanze.
Vediamo subito come realizzare questo piatto delizioso, ti basterà seguire il procedimento, è facilissimo:
- Lava e asciuga i pomodori, poi tagliali a fette non troppo sottili.
- Condisci i pomodori con olio, un pizzico di sale, foglioline di basilico e origano. Mescola bene e lascia insaporire per circa 5 minuti.
- Taglia la mozzarella di bufala a fette non troppo sottili e lascia scolare il siero in eccesso.
- Procurati una teglia da forno adatta anche per la cottura sui fornelli. Se non ne hai una, usa una padella abbastanza capiente da contenere tutti gli ingredienti.
- Ungi il fondo con un po’ di olio.
- Inizia a creare un primo strato di sfoglia per lasagne.
- Aggiungi uno strato di pomodori con il loro sughetto, uno strato di mozzarella, una spolverata di parmigiano e alcune foglioline di basilico. Copri con un altro strato di lasagne e ripeti il procedimento fino a esaurimento degli ingredienti.
- Copri la teglia con un foglio di carta argentata. Cuoci sui fornelli a fuoco medio per circa 30 minuti, controllando di tanto in tanto. In alternativa, se preferisci il forno, cuoci la lasagna a 180° per circa 15 minuti.
La tua lasagna caprese è pronta per essere gustata. Fresca, leggera e facile da preparare, è ideale per pranzi in famiglia, pic-nic in spiaggia o cene estive. Con pochi ingredienti e senza bisogno di accendere il forno, potrai portare in tavola una delizia che conquisterà tutti. Preparala e vedrai che finirà in un baleno, lasciando tutti soddisfatti e felici.
Buon appetito!