Ecco come preparo il gelato al caffè senza gelatiera, condivido con voi il mio metodo e sicuramente potrà tornarvi utile.
Il gelato è l’alimento più richiesto in estate. Non c’è niente di meglio di qualcosa di sfizioso e di fresco in una giornata molto calda. Ci sono vari tipi di gelati, quelli confezionati che si trovano al supermercato, quelli artigianali oppure quelli fatti in casa.
Io ho imparato a fare in casa il gelato al caffè così posso averlo tutte le volte che voglio senza aspettare l’occasione giusta di uscire. E vi dirò di più: lo faccio senza gelatiera. In questo articolo proverò a spiegare quali ingredienti mi servono e il procedimento che seguo.
Se qualcuno, come me, ama il gelato e ama il caffè, ecco una ricetta da poter seguire. Io vi assicuro che il risultato è molto buono e soddisfacente.
La mia ricetta del gelato al caffè fatto in casa: ecco come lo preparo
Per prima cosa vi voglio dire quali strumenti serviranno: una bottiglia di plastica pulita e il freezer. Probabilmente, se andate meglio, vi servirà anche una frusta. Dovreste avere tutto l’occorrente. Quindi, passiamo agli ingredienti.
Io dispongo sul tavolo la panna light (250 ml), acqua calda (100 ml), stevia (3 cucchiai) e caffè solubile istantaneo (2 cucchiai). Anche per gli ingredienti non c’è molto da faticare, sono cose semplici e a portata di mano in molti casi.
Io procedo in questo modo: preparo il caffè solubile, lo metto in acqua calda, mescolo fino a quando è pronto e poi lascio raffreddare. A questo punto unisco tutti gli ingredienti nella bottiglia. Verso il caffè appena fatto, a temperatura ambiente, la stevia e la panna. Chiudo bene il tappo e inizio ad agitare per 5-10 minuti.
A volte, uso la frusta per montare un po’ la panna prima di inserirla nella bottiglia. Si possono fare delle prove e poi procedere come ci si trova meglio. Agitando la bottiglia, in ogni caso, la panna si monterà leggermente.
Adesso ci sono due cose da poter fare. O lasciare in freezer tutta la notte, oppure minimo 4 ore e controllare ogni ora che non si formino cristalli se vogliamo una consistenza molto cremosa. Prima di servirlo, meglio se tenete la bottiglia a temperatura ambiente per una decina di minuti. Il gelato ha bisogno di ammorbidirsi.
Naturalmente, ci possono essere tutte le varianti che preferite. A volte io inserisco un po’ di cacao magro e vaniglia, ad esempio. Oppure, se lo preferite più dolce, al posto della stevia, potete mettere miele o zucchero. Il risultato, in ogni modo, sarà eccellente.