La granita di ciliegie che ha conquistato la mia estate: scopri la ricetta segreta

In estate non può mancare una buonissima granita per rinfrescare il palato: vediamo come preparare una deliziosa granita alle ciliegie.

Coppa con granita di ciliegie
Coppa con granita di ciliegie (Retididedalus.it)

In estate, con il caldo, non ‘è niente di meglio che mangiare e bere cibi rinfrescanti. Temperature elevate, a volte al limite della sopportazione, e l’afa che toglie il fiato e che debilita il fisico sono disagi da combattere anche a tavola. Ovviamente, la prima regola da seguire è quella di bere tanta acqua, per idratare il corpo e stimolare le funzioni cognitive.

Inoltre, bisogna ricordare di consumare alimenti ricchi di acqua, di vitamine e di minerali, puntando quindi sul consumo di verdure e di frutta. Tra i frutti molto amati, oltre al classico melone e all’anguria, ci sono sicuramente le ciliegie. Ricche di benefici, dolce e gustose, possiamo trasformare le ciliegie in una buonissima granita rinfrescante. Come fare?

Granita alla ciliegie, la ricetta segreta per rinfrescare il palato: come prepararla

Bicchieri contenenti granita
Bicchieri contenenti granita (Retididedalus.it)

La granita è un dolce freddo della tradizione siciliana. Si tratta di un preparato composto da acqua, zucchero, succo di frutta e spesso arricchita anche con altri ingredienti, per renderla maggiormente gustosa. In origine, la granita era accompagnata da pane fresco e croccante, oggi invece si accompagna con una brioche. Idee per delle merende estive fresche e golosissime: a casa mia vanno a ruba.

Comunque sia, si tratta di un must dell’estate che ogni anno seduce milioni di turisti. Ormai diffusa in tutta l’Italia, possiamo prepararla in casa, utilizzando diversi ingredienti e frutti. Preparo un gelato delizioso e sano con soli 2 ingredienti e senza gelatiera: d’estate non manca mai. In questa occasione, vediamo come preparare una buona granita alla ciliegia. La preparazione porta via un po’ di tempo, tutto ciò che ci occorre è:

Ciliegie – 400 g

Zucchero – 100 g

Vino bianco – 1 cucchiaio

Il dolce freddo tipico dell’estate italiana: la granita alla ciliegia

Da dove iniziare? Prima di tutto, dobbiamo lavare accuratamente le ciliegie, un quarto di ciliegie (100 g) le priviamo del nocciolo e le facciamo a pezzetti, mettendole infine in una padella. Come faccio a denocciolare le ciliegie in pochissime mosse: il trucchetto che devi conoscere. Aggiungiamo il vino bianco e mescoliamo, facendo rosolare la frutta.

Dopo un paio di minuti, spegniamo il fuoco, facciamo sgocciolare le ciliegie. A questo punto, prendiamo le altre ciliegie (300 g) e frulliamole, creando un composto omogeneo. Versiamo il composto in un pentolino contenente 100 ml di acqua, uniamo lo zucchero e poi facciamo bollire per tre minuti, mescolando di tanto in tanto. Una volta tolto dal fuoco, preleviamo il composto e lasciamolo raffreddare.

Uniamo le ciliegie fatte e pezzetti e mescoliamo di nuovo. Versiamo il tutto nella gelatiera, azioniamola per 30 secondi, interrompiamo, poi azioniamo per altri 30 secondi. Proseguiamo in questo modo fino a quando la granita non sarà pronta. Le dosi sono per quattro persone. A proposito di ciliegie, vediamo un’altra buonissima ricetta: Il plumcake alle ciliegie più leggero e soffice che abbia mai fatto: scopri la ricetta.

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