Prima delle vacanze estive, dispensa in cucina e frigorifero sono stati svuotati senza sprecare nulla: come è stato possibile tutto ciò.
Iniziare a pianificare i pasti almeno una settimana prima della vacanza può essere la soluzione ideale. Questo permette di utilizzare tutti i cibi freschi presenti in casa evitando di trovarsi con alimenti da consumare all’ultimo momento.
Fare la spesa in modo attento acquistando solo lo stretto necessario è un metodo utile per ridurre gli sprechi. Inoltre, è possibile sfruttare gli ingredienti già disponibili per preparare ricette creative e anti-spreco. Questo approccio aiuta a risparmiare e a utilizzare tutto ciò che è ancora buono.
Il frigorifero è un grande alleato nella vita di tutti i giorni, perfetto per conservare cibi freschi per lungo tempo. Frutta e verdura possono rimanere congelate dagli otto ai dodici mesi. È bene fare un inventario del cibo presente nel freezer prima delle vacanze includendone una buona parte nei pasti pianificati.
Frigorifero e dispensa, i passaggi fondamentali per evitare gli sprechi prima delle vacanze
Svuotare il frigorifero da alimenti freschi e deperibili offre ad esempio, l’opportunità di effettuare una pulizia profonda. Se il dispositivo non viene pulito da un po’ e il ghiaccio ha occupato lo spazio in fondo ai ripiani, è il momento ideale per sbrinarlo.
Rimuovere tutti i ripiani e i cassetti, lavarli con acqua e detergente e asciugarli bene prima di rimetterli a posto assicura un frigorifero pulito senza avanzi nascosti che potrebbero deperire e creare cattivi odori. Conservare gli alimenti a lunga durata in involucri o contenitori adeguati è essenziale per mantenerli freschi.
È importante prestare attenzione anche ai cibi a lunga conservazione presenti nelle dispense. Prodotti come pasta, riso, cereali e farine possono causare il proliferare di insetti e farfalle da farina con le alte temperature. Meglio consumarli per tempo o conservarli in barattoli ermetici. I cibi in scatola non presentano problemi particolari e possono essere consumati anche mesi dopo il termine minimo di conservazione.
Svuotare dispensa e frigo: il metodo infallibile per evitare sprechi, prima della partenza
Dopo aver controllato dispensa e frigorifero può capitare di non riuscire a consumare tutto prima della partenza. Per evitare sprechi alimentari è possibile donare gli avanzi a vicini, amici o a chi ne ha bisogno.
Questo è un ottimo metodo per evitare di gettare via cibo ancora perfettamente consumabile, per poi sfruttarlo in un secondo momento, una volta rientrati dalle vacanze.
Pianificare i pasti, fare un inventario del freezer, pulire il frigorifero e prestare attenzione alla dispensa, in generale, rappresentano geniali esperimenti per svuotare dispensa e frigorifero senza sprecare nulla, ancor prima di allontanarsi da casa per un periodo piuttosto lungo.