Le melanzane sono versatili e gustose, si possono preparare in mille modi, ad esempio con basilico e pepe rosa come faccio io.
Le melanzane sono un alimento versatile che si adatta a ogni tipo di preparazione. Si usano per condire i primi piatti (ad esempio nella pasta alla Norma), come secondo (la parmigiana di melanzane è apprezzatissima sia in Italia che nel mondo) oppure come contorno. Non mancano poi le ricette che prevedono le melanzane come ingrediente principale di qualche preparazione sfiziosa, come salse o polpette vegetali.
Si possono infatti preparare in molti modi e, soprattutto, non sono affatto difficili da trattare. Tra le preparazioni più gustose possiamo sicuramente annoverare le melanzane a funghetto o in padella, ottime sia come condimento per la pasta che come secondo; la già citata parmigiana, oppure le intramontabili melanzane alla griglia.
Soprattutto in estate le melanzane grigliate risultano veloci da preparare e adatte anche a condire panini o piatti freddi. Alla classica versione, però, io preferisco quella con basilico e pepe rosa, che conferiscono un’aromaticità senza precedenti a questo contorno. Per prepararle servono solo melanzane, basilico, pepe rosa, sale e olio. Chi non ama l’aglio a crudo, inoltre, apprezzerà molto questa versione di melanzane grigliate.
Per prima cosa mondiamo le melanzane e tagliamole a fette spesse circa un 1 cm. Nel frattempo mettiamo a scaldare una piastra a fiamma viva e aspettiamo che sia rovente prima di mettere a cuocere le melanzane. Cerchiamo dunque di girarle il meno possibile: basterà farle cuocere per qualche minuto su ogni lato e poi metterle da parte.
Per conservarle morbide, inoltre, seguite questo suggerimento: impilate le fette di melanzana una sopra all’altra, salandole solo prima di condirle. Prepariamo poi una salsa verde con olio, basilico tritato e pepe rosa. A questo punto posizioniamo le melanzane su un piatto e saliamo, poi irroriamo con la salsa appena preparata.
Questa preparazione è semplicissima e si presta a numerose varianti: il basilico si può ad esempio sostituire col prezzemolo, il pepe rosa con quello bianco. Chi ama l’aglio a crudo, inoltre, potrà aggiungerne uno spicchio tritato alla salsa verde. A questo punto le melanzane al basilico saranno pronte da gustare… anche fredde!
Abbiamo sempre pensato che il pesce surgelato è, sì, buono da acquistare e poi consumare…
La salute e il benessere sono al centro delle preoccupazioni di molti, il tema della…
Vuoi sapere che cosa succederà nelle prossime puntate de "Il Tradimento"? Gli spoiler arrivano direttamente…
L’iniziativa dell’INPS ha suscitato reazioni contrastanti. Molti pensionati si sono sentiti penalizzati da una situazione…
La lavastoviglie è un elettrodomestico fondamentale nelle nostre case, capace di semplificare notevolmente la vita…
Sai cosa.fa Kate Middleton dopo il cancro? La diagnosi le ha davvero cambiato la vita.…