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Questo contorno di melanzane è una scoperta: facile, veloce e delizioso

Le melanzane sono versatili e gustose, si possono preparare in mille modi, ad esempio con basilico e pepe rosa come faccio io.

Se ami le melanzane alla griglia ma vuoi dargli una marcia in più, allora prova la mia versione al basilico e pepe rosa (Retididedalus.it) (ret

Le melanzane sono un alimento versatile che si adatta a ogni tipo di preparazione. Si usano per condire i primi piatti (ad esempio nella pasta alla Norma), come secondo (la parmigiana di melanzane è apprezzatissima sia in Italia che nel mondo) oppure come contorno. Non mancano poi le ricette che prevedono le melanzane come ingrediente principale di qualche preparazione sfiziosa, come salse o polpette vegetali.

Si possono infatti preparare in molti modi e, soprattutto, non sono affatto difficili da trattare. Tra le preparazioni più gustose possiamo sicuramente annoverare le melanzane a funghetto o in padella, ottime sia come condimento per la pasta che come secondo; la già citata parmigiana, oppure le intramontabili melanzane alla griglia.

Melanzane al basilico e pepe rosa: dietetiche e gustose

Le melanzane alla griglia con basilico e pepe rosa sono aromaticissime e si possono gustare anche fredde (Retididedalus.it)

Soprattutto in estate le melanzane grigliate risultano veloci da preparare e adatte anche a condire panini o piatti freddi. Alla classica versione, però, io preferisco quella con basilico e pepe rosa, che conferiscono un’aromaticità senza precedenti a questo contorno. Per prepararle servono solo melanzane, basilico, pepe rosa, sale e olio. Chi non ama l’aglio a crudo, inoltre, apprezzerà molto questa versione di melanzane grigliate.

Per prima cosa mondiamo le melanzane e tagliamole a fette spesse circa un 1 cm. Nel frattempo mettiamo a scaldare una piastra a fiamma viva e aspettiamo che sia rovente prima di mettere a cuocere le melanzane. Cerchiamo dunque di girarle il meno possibile: basterà farle cuocere per qualche minuto su ogni lato e poi metterle da parte.

Melanzane grigliate: un contorno buono anche freddo

Per conservarle morbide, inoltre, seguite questo suggerimento: impilate le fette di melanzana una sopra all’altra, salandole solo prima di condirle. Prepariamo poi una salsa verde con olio, basilico tritato e pepe rosa. A questo punto posizioniamo le melanzane su un piatto e saliamo, poi irroriamo con la salsa appena preparata.

Questa preparazione è semplicissima e si presta a numerose varianti: il basilico si può ad esempio sostituire col prezzemolo, il pepe rosa con quello bianco. Chi ama l’aglio a crudo, inoltre, potrà aggiungerne uno spicchio tritato alla salsa verde. A questo punto le melanzane al basilico saranno pronte da gustare… anche fredde!

Martina Di Paolantonio

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