Gli gnocchi alla Norma sono un’esplosione di gusto, ti piaceranno così tanto che non vorrai più farne a meno.
Se sei un amante della cucina tradizionale e cerchi un modo nuovo di gustare un grande classico, devi assolutamente provare gli gnocchi alla Norma. Questa versione rivisitata del piatto siciliano più famoso ti sorprenderà per la sua bontà e semplicità.
Immagina di unire la morbidezza degli gnocchi con il sapore intenso delle melanzane fritte, il profumo del basilico e la ricotta salata: una combinazione irresistibile che trasformerà il tuo pranzo in un’esperienza indimenticabile. Preparare gli gnocchi alla Norma è un’idea perfetta per un pranzo della domenica in famiglia o per stupire i tuoi ospiti con un piatto che unisce tradizione e innovazione. Vediamo subito quali sono gli ingredienti di cui hai bisogno:
- 1 kg di gnocchi freschi.
- 1 l di passata di pomodoro.
- 4 melanzane grandi.
- 1 spicchio di aglio.
- Foglie di basilico fresco q.b.
- Sale q.b.
- 200 g di ricotta salata.
- 100 g di parmigiano grattugiato.
- Olio di semi q.b.
Gli gnocchi alla Norma sono una vera bontà e prepararli è semplicissimo: facciamolo insieme!
Realizzare questo piatto è davvero molto semplice, poche mosse e sarà subito pronto per essere gustato, anche perché gli gnocchi si cuociono in pochissimi minuti. Vediamo subito il procedimento:
- Lava e spunta le melanzane, poi tagliale a cubetti.
- Metti i cubetti in un colapasta, cospargili con sale grosso e posiziona un peso sopra.
- Lascia riposare per circa 30 minuti per far perdere l’acqua amara.
- Trascorso il tempo, sciacqua le melanzane, strizzale bene e asciugale con cura.
- Scalda abbondante olio in una padella e friggi i cubetti di melanzane finché non saranno dorati e croccanti.
- Scolali su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
- Nella stessa padella, dopo aver eliminato l’olio in eccesso, aggiungi un filo d’olio fresco e uno spicchio d’aglio. Fai soffriggere finché l’aglio non sarà dorato.
- Versa la passata di pomodoro, aggiusta di sale e profuma con abbondante basilico fresco. Lascia cuocere a fuoco lento per 15-20 minuti.
- Aggiungi le melanzane fritte al sugo e cuoci per altri 10 minuti, mescolando delicatamente.
- Porta a ebollizione una pentola d’acqua salata e cuoci gli gnocchi. Quando saliranno a galla, saranno pronti.
- Scolali e trasferiscili direttamente nella padella con il sugo.
- Manteca gli gnocchi a fuoco basso con il parmigiano grattugiato, mescolando delicatamente per amalgamare bene tutti i sapori.
I tuoi gnocchi alla Norma sono pronti. Impiatta e guarnisci con una generosa spolverata di ricotta salata grattugiata e qualche foglia di basilico fresco.
Buon appetito!