Il pesto alla genovese non è l’unico che vale la pena preparare: in questa versione di pesto al limone metto anche un ingrediente segreto.
Tutti conoscono il classico pesto alla genovese, preparato con basilico, pinoli, parmigiano, pecorino, aglio e olio. Eppure questo non è l’unico pesto che vale la pena provare. Ne esistono infatti decine di versioni, ad esempio quello alla rucola, quello di pomodori secchi oppure quello al limone. Quest’ultimo è uno dei miei preferiti, poiché è fresco e aromatico allo stesso tempo.
Inoltre si prepara con pochi ingredienti e in poco tempo. È ottimo per condire la pasta oppure da spalmare su una bruschetta, oppure da abbinare a della carne bianca. Si distingue principalmente per il fresco aroma di scorza di limone, dal momento che proprio quest’ultima ne è l’ingrediente principale.
Per preparare il pesto al limone servono i seguenti ingredienti: scorza di limone non trattata, basilico, sale, olio e poi un ingrediente segreto, le noci. Da questo elenco di ingredienti è facile notare che si tratta di una ricetta vegana, in cui mancano parmigiano e pecorino. Inoltre per mantenere il colore vivido di questo pesto io utilizzo il trucchetto del cubetto di ghiaccio.
Ma andiamo con ordine: per prima cosa laviamo bene un limone e ricaviamone la scorza, facendo attenzione a evitare il bianco, che risulterebbe troppo amaro. In un contenitore uniamo la zest di limone, il basilico fresco, una manciata di noci, un pizzico di sale e un cubetto di ghiaccio. Ebbene sì, questo ci servirà a evitare che gli ingredienti si ossidino, alterando così il colore del pesto. Muniamoci di mini pimer e frulliamo il tutto, fino a ottenere una crema spumosa e liscia.
La mia scelta preferita per il pesto di limone sono le linguine, o comunque un formato di pasta lungo. Una volta cotta la pasta, dunque, unisco direttamente il pesto, aggiungendo olio o acqua di cottura per regolare di consistenza.
Come molti altri pesti, anche questo si presta ad aggiunte e varianti: vi si può mettere ad esempio dell’aglio, si possono sostituire le noci con mandorle o altra tipologia di frutta secca. Oppure si può optare per la sua versione vegetariana (e non vegana) aggiungendo del parmigiano o del pecorino grattugiato.
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