Gli spaghetti alla mediterranea sono un primo piatto gustoso e profumato che si prepara con pochi semplici passaggi e pochi ingredienti.
Quando leggiamo la dicitura “spaghetti alla mediterranea” non può non venirci in mente l’essenza più pura della cucina italiana. I nostri piatti, in effetti, risentono enormemente della nostra collocazione geografica all’interno del bacino mediterraneo. E inoltre la pasta (e gli spaghetti in particolare) è sicuramente un nostro tratto distintivo.
Ebbene, in questa ricetta tipica della Liguria troviamo ingredienti semplici ma gustosi e aromatici, che si preparano in pochi semplici passaggi e nel giro di una ventina di minuti. Giusto il tempo di far bollire l’acqua e cuocere la pasta! L’ingrediente principale è sicuramente il tonno sott’olio, che si ritrova anche in molte altre ricette liguri.
Questo primo piatto è molto profumato, per via della presenza di limone e prezzemolo, nonché dell’aglio. Per prima cosa procuriamoci dunque gli ingredienti: olio EVO, aglio, peperoncino, tonno sott’olio, spaghetti, limone, prezzemolo e sale. A ben vedere si tratta di una versione un po’ più articolata di un grande classico della cucina italiana: gli spaghetti aglio e olio.
Per prima cosa mettiamo a bollire una pentola d’acqua in cui andremo a cuocere gli spaghetti. Poi mettiamo olio EVO, aglio a pezzettini e peperoncino in una padella, lasciando cuocere lentamente per qualche minuto. Questo passaggio è molto importante e va svolto nel modo corretto: l’aglio non dovrà dorarsi o imbrunirsi, ma anzi dovrà sudare lentamente e rilasciare tutti i suoi aromi nell’olio.
Scoliamo poi il tonno e sgraniamolo grossolanamente con una forchetta, uniamolo al soffritto di aglio e olio e cuociamo giusto 2 o 3 minuti. Se serve usate un coperchio, poiché il tonno potrebbe esplodere! Gli spaghetti vanno scolati al dente e poi saltati in padella, con l’aggiunta di un po’ di acqua di cottura.
Anche questo passaggio risulta piuttosto importante, poiché ci permetterà di ottenere una gustosa cremina a base di amido per i nostri spaghetti. Irroriamo infine con del succo di limone e, volendo, una grattugiata di scorza (proprio come in questo pesto al limone). Poi spolveriamo con del prezzemolo tritato e serviamo: questo pranzo semplice da fare è da leccarsi i baffi!
Quando si parla di arredamento e decorazione della casa, la cucina occupa un posto speciale.…
L'invalidità civile al 100% è una condizione che richiede attenzione e supporto, ecco tutte le…
Email dall'Agenzia delle Entrate firmate dal direttore, sono tentativi di phishing devi fare moltissima attenzione…
L'Unione Europea si prepara a implementare nuove normative sui pagamenti in contante, un passo significativo…
Le anticipazioni delle puntate di "Un Posto al Sole" offrono uno spaccato intrigante delle vite…
Legge 104, importanti agevolazioni che in pochi conoscono: tutte queste tasse non vanno pagate. Ecco…