Non il classico pesto, ma una deliziosa crema alle zucchine ideale per i piatti della stagione estiva. Si prepara facilmente e si conserva a lungo.
Mi perdoneranno i liguri per i quali l’unico vero e solo pesto esistente è quello al basilico, ma per comodità molte delle preparazioni cremose -che tra l’altro seguono lo stesso procedimento- sono comunque chiamate pesti e così farà lo stesso anche io nel caso del pesto di zucchine.
Si tratta di una preparazione davvero molto semplice, come semplice sa essere la preparazione di tutti i pesti e proprio come il più classico è ideale per condire la pasta, ma anche le bruschette, le insalate e perché no le piadine. Si conserva a lungo, grazie ad un preciso passaggio, il che permette di avere sempre a disposizione un sugo particolare qualora ci siano ospiti dell’ultimo momento.
Per preparare il pesto di zucchine servono: 3 zucchine -potete scegliere la varietà che più vi piace-, 60 gr di parmigiano, 40 gr di mandorle, 1 spicchio di aglio, 5/6 foglie di basilico, pepe sale e olio evo quanto basta.
La particolarità di questa ricetta è che le zucchine non sono frullate a crudo, ma le si va a sbollentare leggermente. Questo passaggio permette di avere un pesto ancora più cremoso. Quindi per prima cosa, laviamo le zucchine ed eliminiamo i due torsoli esterni, tagliamole a pezzettoni e sbollentiamole per al massimo 5 minuti (va bene anche cuocerle in microonde coperte da pellicola per 3 minuti). Lasciamole poi raffreddare e scoliamo l’acqua in eccesso che si sarà raccolta sul fondo del piatto.
A questo punto versiamo le zucchine in un mixer e aggiungiamo tutti gli altri ingredienti e cioè basilico, mandorle, parmigiano, l’aglio senza l’anima e condiamo con olio, sale e pepe. Frulliamo il tutto fino ad ottenere una consistenza cremosa. Il pesto è praticamente pronto per essere utilizzato, ma nel caso lo si può anche conservare.
Se non si utilizza subito il pesto può essere conservato in barattoli di vetro. È necessario però seguire il giusto procedimento di sterilizzazione per evitare la comparsa di funghi e batteri pericolosi per l’uomo. Sciacquiamo i barattoli con i relativi tappi e mettiamoli in una pentola capiente insieme a dei canovacci. Qui li faremo bollire in acqua per almeno 30 minuti -è importante ricordarsi di non avvitare i tappi-.
Una volta spenta l’acqua e raffreddata, tiriamo fuori i barattoli e mettiamoli a scolare su un canovaccio pulito. Dopo una decina di minuti girateli a testa in su così da eliminare il vapore in eccesso. A questo punto riempiti i vasetti con il pesto di zucchine, chiudete con il coperchio e ponete di nuovo sottosopra così da creare il sottovuoto.
In questo modo il pesto si conserva in dispensa per parecchio tempo, ma è consigliato comunque segnare la data di preparazione e non superare mai 3/4 mesi per il suo utilizzo.
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