Una variante rispetto alla solita crema pasticcera: ecco come preparare la versione al caramello, la ricetta.
In gastronomia, la crema pasticcera è un dolce di consistenza fluida, a base di tuorlo d’uovo, latte, zucchero e farina, sbattuti insieme e rappresi al fuoco. Esistono innumerevoli versioni della crema pasticcera. Una particolarmente gustosa è a base di caramello. Ecco quale è la ricetta per prepararla.
Come preparare una versione gustosa della crema pasticcera: la ricetta del dessert al caramello
Risalente alla fine del XVIII secolo e originaria della Francia, la crema pasticcera è utilizzata in molte specialità gastronomiche dolciarie. Servita come dolce al cucchiaio o utilizzata per farcire bignè, torte, brioche e tantissimi altri dolci, la crema è una delle preparazioni più buone e versatili della pasticceria. Da preparare secondo la ricetta originale, la crema pasticcera si presta anche a varianti particolarmente gustose. Una di queste è quella a base di caramello.
La ricetta per la crema al caramello
Gli ingredienti necessari per preparare questa crema al caramello sono:
- 250 grammi di zucchero
- 90 grammi di burro
- 3 uova
- 210 millilitri di panna fresca
- 50 millilitri di latte
- un bacca di vaniglia cannella
La preparazione è molto semplice. Bisognerà:
- Mettere lo zucchero in un pentolino e accendere il fuoco a fiamma media.
- Lasciare che lo zucchero si sciolga lentamente senza mescolare, ma solo ruotando il pentolino.
- Quando lo zucchero sarà diventato dorato, aggiungere 70 grammi di burro e mescolare rapidamente con una frusta.
- Quando il burro si è ben amalgamato con il caramello, versare la panna fresca, continuando a mescolare.
- Ottenuta una crema omogenea, togliere il pentolino dal fuoco.
- In una seconda terrina sbattere le uova con i 20 grammi di burro fuso, l’estratto di vaniglia, la cannella.
- Aggiungere il latte e mescolare.
- Versare il caramello tiepido nel composto di uova, mescolando con una frusta.
- Non appena i composti sono amalgamati, trasferire il tutto nel pentolino e rimetterlo sul fuoco a fiamma bassa.
- Continuare a mescolare fino a che la crema inizi ad addensarsi, saranno necessari circa 10 minuti.
- Mettere la crema in una ciotola e coprire con pellicola trasparente.
- Lasciare raffreddare a temperatura ambiente e poi metterla in frigorifero per almeno un’ora.
Questa crema pasticcera al caramello può essere servita come dessert al cucchiaio o essere utilizzata per farcire dolci. Con dei biscotti e un vasetto di panna sarà perfetta per preparare un dessert dal sapore unico.