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Che noia la solita crema pasticcera, per fortuna ho imparato a preparare la versione al caramello: da leccarsi i baffi

Una variante rispetto alla solita crema pasticcera: ecco come preparare la versione al caramello, la ricetta.

Che noia la solita crema pasticcera, per fortuna ho imparato a preparare la versione al caramello – retididedalus.it

In gastronomia, la crema pasticcera è un dolce di consistenza fluida, a base di tuorlo d’uovo, latte, zucchero e farina, sbattuti insieme e rappresi al fuoco. Esistono innumerevoli versioni della crema pasticcera. Una particolarmente gustosa è a base di caramello. Ecco quale è la ricetta per prepararla.

Come preparare una versione gustosa della crema pasticcera: la ricetta del dessert al caramello

La ricetta per preparare la crema pasticcera al caramello – retididedalus.it

Risalente alla fine del XVIII secolo e originaria della Francia, la crema pasticcera è utilizzata in molte specialità gastronomiche dolciarie. Servita come dolce al cucchiaio o utilizzata per farcire bignè, torte, brioche e tantissimi altri dolci, la crema è una delle preparazioni più buone e versatili della pasticceria. Da preparare secondo la ricetta originale, la crema pasticcera si presta anche a varianti particolarmente gustose. Una di queste è quella a base di caramello.

La ricetta per la crema al caramello

Gli ingredienti necessari per preparare questa crema al caramello sono:

  • 250 grammi di zucchero
  • 90 grammi di burro
  • 3 uova
  • 210 millilitri di panna fresca
  • 50 millilitri di latte
  • un bacca di vaniglia cannella

La preparazione è molto semplice. Bisognerà:

  1. Mettere lo zucchero in un pentolino e accendere il fuoco a fiamma media.
  2. Lasciare che lo zucchero si sciolga lentamente senza mescolare, ma solo ruotando il pentolino.
  3. Quando lo zucchero sarà diventato dorato, aggiungere 70 grammi di burro e mescolare rapidamente con una frusta.
  4. Quando il burro si è ben amalgamato con il caramello, versare la panna fresca, continuando a mescolare.
  5. Ottenuta una crema omogenea, togliere il pentolino dal fuoco.
  6. In una seconda terrina sbattere le uova con i 20 grammi di burro fuso, l’estratto di vaniglia, la cannella.
  7. Aggiungere il latte e mescolare.
  8. Versare il caramello tiepido nel composto di uova, mescolando con una frusta.
  9. Non appena i composti sono amalgamati, trasferire il tutto nel pentolino e rimetterlo sul fuoco a fiamma bassa.
  10. Continuare a mescolare fino a che la crema inizi ad addensarsi, saranno necessari circa 10 minuti.
  11. Mettere la crema in una ciotola e coprire con pellicola trasparente.
  12. Lasciare raffreddare a temperatura ambiente e poi metterla in frigorifero per almeno un’ora.

Questa crema pasticcera al caramello può essere servita come dessert al cucchiaio o essere utilizzata per farcire dolci. Con dei biscotti e un vasetto di panna sarà perfetta per preparare un dessert dal sapore unico.

Elisabetta Guglielmi

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