Questi 3 primi piatti di pasta alle zucchine sono entrati nel mio menù settimanale: semplici e deliziosi

Tre primi piatti con le zucchine da leccarsi i baffi: facili e veloci ma di gusto. L’abbinamento è con il pesce e con la carne. Le ricette

Primi piatti zucchine
Tre primi piatti realizzati con le zucchine (Retididedalus.it)

Le zucchine sono un vero must dell’estate. Fresche, genuine e soprattutto versatili, si legano con un sacco di ingredienti (scopri qui come fare il pesto). Sono perfette per le preparazioni più diverse. Oggi vi suggeriamo tre proposte di primi piatti facili da realizzare ma veramente ottimi e particolari, tutti a base di zucchine, impossibile non inserirli nel menù settimanale. Le zucchine si accostano bene sia con la carne che con il pesce e ve ne diamo prova.

Linguine con cozze e zucchine: la ricetta

cozze zucchine
Psta con cozze e zucchine (Retididedalus.it)

Il primo accostamento prevede le zucchine insieme alle cozze per realizzare un piatto di linguine che per il periodo caldo, ma non solo è perfetto. L’abbinamento mare e terra è semplice ma pieno di gusto.

Ingredienti:

  • 320 gr di linguine
  • 1 kg di cozze
  • 2 zucchine
  • 1/2 bicchierino di vino bianco
  • Olio extravergine q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Trito di prezzemolo q.b.

Procedimento:

  1. Per prima cosa si lavano e si puliscono le cozze facendole spurgare;
  2. Poi ci si dedica alle zucchine: si lavano e si affettano con una mandolina. Si tuffano in padella con aglio, olio e si fanno soffriggere per alcuni minuti a fiamma bassa fino a quando l’aglio diventa dorato. Si unisce poi un bicchierino di acqua e si fa cuocere per qualche minuto. Quando le zucchine sono cotte si spegne il fuoco e si schiacciano con la forchetta per ottenere una purea cremosa;
  3. Si versano le cozze in padella, si aggiunge un po’ di acqua, si copre con il coperchio e si accende il fuoco attendendo che tutte si aprano, eliminando poi quelle rimaste chiuse. Si spegna il fuoco e si lascia intiepidire.
  4. Si filtra l’acqua di cottura e si mette da parte, si sgusciano le cozze, lasciandone solo alcune intatte, e si tuffano le cozze insieme alle zucchine. Si inserisce un po’ di acqua di cottura delle cozze e si lascia evaporare.
  5. Il condimento è pronto, si cuoce la pasta, appena è al dente, si scola, si versa in padella, si mescola con cura per amalgamare il tutto, si impiatta decorando con prezzemolo e pepe.

Pasta salmone, pomodorini e zucchine

Le zucchine si abbinano bene anche al salmone, quello fresco a cui si può dare un tocco di colore con i pomodorini rossi utilizzando come pasta sia gli spaghetti che le linguine.

Ingredienti:

  • 300 g di pasta
  • 250 g di Salmone
  • 250 g di pomodorini
  • 2 zucchine
  • Aglio q.b.
  • Olio q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

  1. Questo primo è molto veloce e si prepara nel mentre cuoce la pasta. Per prima cosa si mette l’acqua sul fuoco e appena bolle si butta la pasta;
  2. Nel mentre si realizza il sughetto. In una padella inaderente si inserisce l’olio con le zucchine tagliate a rotelline sottili ed un po’ di sale. Si fanno cuocere per 5 minuti e a metà cottura si aggiungono anche i pomodorini tagliati, lasciandone qualcuno da parte;
  3. Quando pomodorini e zucchine sono morbidi, si aggiunge il salmone tagliato a pezzetti lasciandolo sul fuoco pochissimi minuti.
  4. Appena la pasta è cotta, lasciandola al dente, si tuffa nel condimento, si amalgama tutto e si serve accompagnata da un buon bicchiere di buon prosecco.

Pasta con zucchine e prosciutto

Terzo suggerimento per il menù della settimana: l’abbinamento tra zucchine e prosciutto crudo a cui si accostano i rigatoni.

Ingredienti:

  • 400 g di rigatoni
  • 300 g di zucchine
  • 300 g di pomodorini freschi
  • 200 g di prosciutto crudo
  • 100 g di peperoni rossi
  • 60 g di scalogno
  • 2 agli
  • 50 g di burro
  • Sale e pepe q.b.
  • Salvia
  • Parmigiano grattugiato q.b.

Procedimento:

  1. Una volta lavate e affettate le zucchine, si mettono in padella con lo scalogno e l’aglio. Si mette sul fuoco e nel frattempo si puliscono e si tagliano a cubetti i peperoni, il prosciutto crudo ed i pomodori;
  2. Una volta pronti si tuffano in padella con le zucchine condendo con sale e pepe macinato fresco;
  3. Si cuoce nel frattempo la pasta e appena cotta si unisce alle verdure e al prosciutto in padella mescolando per amalgamare;
  4. In un’altra padella si fa sciogliere il burro e si fanno rosolare le foglioline di salvia fino a renderle croccanti e aromatiche versando sulla pasta insieme ad una pioggia di parmigiano grattugiato.
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