Il dessert da preparare almeno una volta nella vita è la caprese dolce: tanto gusto e bontà in una ricetta classica e tradizionale.
Ogni regione e ogni città di Italia vanta una ricchissima tradizione culinaria e gastronomica. Tra i dolci più buoni e famosi in tutto il mondo vi è la torta caprese. Dolce tradizionale dell’isola di Capri, la caprese è una torta morbida al centro e croccante all’esterno preparata con mandorle, cioccolato fondente, uova, burro e zucchero e priva di farina. Ecco la ricetta per portarla in tavola.
La ricetta per preparare la caprese dolce, un dessert buonissimo e amato da chiunque lo assaggi
Un recente studio pubblicato sul «Daily Mail Online», condotto dai ricercatori dell’Università di Sidney, elenca cinque cibi che andrebbero evitati assolutamente. Tra i cibi da evitare vi sono merendine, cornetti, torte e soprattutto i biscotti perché contengono quantità elevate di grassi e zuccheri, dolcificanti e conservanti ultra processati. Preferibile è invece preparare torte e dessert fatti in casa. Del resto, non c’è modo migliore per iniziare la giornata se non quello di sentire il profumo di un dolce appena sfornato. E allora perché non provare una torta dal sapore davvero unico? Ecco la ricetta per preparare la caprese dolce.
La ricetta per la torta caprese
La torta caprese è un dessert classico. Senza farina e con cioccolata e mandorle, questa torta riesce a conquistare anche i palati più esigenti.
Gli ingredienti necessari sono:
- 180 grammi di cioccolato fondente
- 190 grammi di zucchero a velo
- 190 grammi di burro
- 45 grammi di fecola di patate
- 20 grammi di cacao amaro in polvere
- 110 grammi di mandorle
- 110 grammi di nocciole
- 5 uova
- mezza bustina di lievito per dolci
- un cucchiaio di estratto di vaniglia
- sale
- 80 grammi di gocce di cioccolato al latte
- 80 grammi di gocce di cioccolato bianco
Per preparare la torta caprese bisognerà:
- Tritare le mandorle e le nocciole in un mixer fino a ottenere una farina grossolana.
- Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde.
- Montare in una terrina il burro con lo zucchero a velo, usando una frullino fino a quando non diventa spumoso.
- Aggiungere i tuorli, uno alla volta, continuando a montare.
- Unire il cioccolato fondente fuso e l’estratto di vaniglia, mescolando energicamente.
- Lavorare in un’altra terrina la fecola di patate, il cacao amaro, il lievito e un pizzico di sale.
- Aggiungere il composto all’impasto, insieme alla frutta secca tritata.
- Mescolare a mano o con un frullino a bassa velocità gli ingredienti.
- Montare in un’altra terrina gli albumi a neve per poi unirli all’impasto di cioccolato mentre si procede mescolando dal basso verso l’alto con una spatola per non smontarli.
- Unire le gocce di cioccolato al latte e bianco.
- Versare l’impasto in uno stampo imburrato e infarinato.
- In forno preriscaldato cuocere a 170 gradi per circa 40-45 minuti.
Quando sarà cotta, lasciare raffreddare la torta per qualche minuto per poi toglierla dallo stampo. Aggiungere lo zucchero a velo e assaporare. In alternativa, se si desidera provare una ricetta davvero particolare, glassare la torta con della crema pasticcera al caramello.