Preparare le pizzette di melanzane: a fare la differenza rispetto alle ricette tradizionali è il procedimento da seguire prima di metterle in forno.
Ogni regione di Italia vanta una ricca tradizione culinaria e gastronomica. Una delle regioni dalla quale provengono i piatti più famosi a livello nazionale e internazionale è la Campania. Se Napoli è la patria della pizza, delle sfogliatelle e della pastiera, la città partenopea è anche famosa per le pizzette di melanzane alla napoletana. Ma come si preparano queste sfiziose fettine di melanzane? Ecco la ricetta da non perdere.
La ricetta per preparare le pizzette di melanzane: il procedimento da seguire prima di infornarle
Perfette come antipasto di verdure ma anche come piatto completo per cena, le pizzette di melanzane alla napoletana sono facili e veloci da preparare. Con pochi ingredienti, queste fettine di melanzane hanno un basso contenuto calorico. Le melanzane hanno moltissimi benefici. Questo vegetale contiene antociani, un pigmento vegetale naturale benefico per la salute. Sono ricche di fibre e favoriscono l’abbassamento del colesterolo e il mantenimento della glicemia nel corpo.
La ricetta per le melanzane con sugo e mozzarella
Gli ingredienti necessari per due porzioni sono:
- una melanzana
- 200 grammi di passata di pomodoro
- 125 grammi di mozzarella
- olio extravergine
- origano
- sale
Per preparare le pizzette di melanzane bisogna:
- Lavare bene e asciugare le melanzane.
- Togliere la buccia e tagliare delle fettine con uno spessore di circa un centimetro.
- Disporre le fettine di melanzana su una teglia foderata con carta forno.
- Incidere la superfice delle verdure con un coltello.
- Aggiungere un filo di olio e un pizzico di sale sopra ogni fettina.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa un quarto d’ora.
- Aggiungere alla passata di pomodoro un filo di olio, un pizzico di sale e un po’ di origano.
- Una volta trascorsi quindici minuti, condire le melanzane con la passata, l’olio, l’origano.
- Infornare di nuovo per circa otto minuti.
- Tirare fuori dal forno e aggiungere la mozzarella.
- Mettere di nuovo in forno per altri otto minuti circa.
- Spegnere il forno e lasciare dentro le pizzette.
Le melanzane con sugo e mozzarella possono essere servite sia calde che fredde. Saranno perfette per un antipasto, come secondo piatto ma anche come cena. Se accompagnate con delle frittelle salate dal basso contenuto calorico, le pizzette di melanzane rappresentano un’ottima soluzione per una cena salutare.