Un super contorno ricco e appetitoso che può diventare anche un secondo piatto: il tutto a base di patate, ma fatte in questo modo.
Con le patate non si sbaglia mai: buone, nutrienti e versatili, si realizzano molteplici preparazioni gustosissime. Di solito sono il contorno tipico che si accosta perfettamente a molti piatti.
Al forno o fritte le patate sono un classico che piace a tutti. Ma non sono i soli modi di affiancarle a secondi di carne, pesce o uova. Esiste una ricetta davvero stuzzicante e sfiziosa che non solo rende le patate un ottimo contorno ma anche da mangiare di per sé come secondo piatto.
Si tratta delle barchette di patate ripiene. Lesse e tagliate a metà poi vengono riempite da una farcitura super saporita e cotte al forno. La preparazione è abbastanza semplice e il risultato superlativo. Il ripieno è cremoso e filante, un elemento di gusto tanto interessante che conquista il palato immediatamente.
Barchette di patate ripiene al forno: contorno e secondo appetitoso e nutriente
Nonostante sia una preparazione facile da fare affinché la ricetta risulti perfetta occorrono dei piccoli accorgimenti. Il primo è di scegliere patate che abbiano una forma omogenea e una dimensione media, né troppo grande né troppo piccola.
Inoltre, poiché si utilizza anche la buccia, che non viene eliminata, è bene assicurarsi che siano patate di provenienza da agricoltura biologica. Le dosi di questa ricetta sono per 4 persone.
Ingredienti
- 4 patate medie
- 150 g fi formaggio a pasta filata
- 100 g di prosciutto o speck
- Sale q,b,
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Pepe nero macinato q.b.
Preparazione
- La prima operazione da compiere è lavare le patate, poi asciugarle e accertarsi di aver rimosso ogni residuo di terra e impurità.
- Si passa a lessarle in acqua per 20 minuti circa finché infilzandole con la forchetta non risultano morbide, ma non troppo.
- Dopo averle lasciate intiepidire tagliarle a metà e con un cucchiaio prelevare gran parte della polpa lasciandone solo 1 cm circa.
- Schiacciare la polpa con una forchetta o con lo schiacciapatate e unire il formaggio tagliato a dadini, il prosciutto o lo speck spezzettato e condire con un filo d’olio.
- Quindi salare l’interno di ogni mezza patata e farcire con il ripieno. Completare con una leggera spolverata di pepe nero.
- A questo punto si passa alla cottura in forno dopo aver adagiato le patate in una teglia rivestita di carta da forno. Irrorare con un ulteriore giro d’olio e cuocere in modalità statica a 180° per 15 – 20 minuti circa.