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Altro che contorno: così le patate si trasformano nella cena più sfiziosa per tutta la famiglia

Un super contorno ricco e appetitoso che può diventare anche un secondo piatto: il tutto a base di patate, ma fatte in questo modo. 

Con le patate non si sbaglia mai: buone, nutrienti e versatili, si realizzano molteplici preparazioni gustosissime. Di solito sono il contorno tipico che si accosta perfettamente a molti piatti.

L’idea sfiziosa per rendere le patate protagoniste del pasto (Retididedalus.it)

Al forno o fritte le patate sono un classico che piace a tutti. Ma non sono i soli modi di affiancarle a secondi di carne, pesce o uova. Esiste una ricetta davvero stuzzicante e sfiziosa che non solo rende le patate un ottimo contorno ma anche da mangiare di per sé come secondo piatto.

Si tratta delle barchette di patate ripiene. Lesse e tagliate a metà poi vengono riempite da una farcitura super saporita e cotte al forno. La preparazione è abbastanza semplice e il risultato superlativo. Il ripieno è cremoso e filante, un elemento di gusto tanto interessante che conquista il palato immediatamente.

Barchette di patate ripiene al forno: contorno e secondo appetitoso e nutriente

Nonostante sia una preparazione facile da fare affinché la ricetta risulti perfetta occorrono dei piccoli accorgimenti. Il primo è di scegliere patate che abbiano una forma omogenea e una dimensione media, né troppo grande né troppo piccola.

Inoltre, poiché si utilizza anche la buccia, che non viene eliminata, è bene assicurarsi che siano patate di provenienza da agricoltura biologica. Le dosi di questa ricetta sono per 4 persone.

La ricetta semplice per creare delle barchette di patate (Retididedalus.it)

Ingredienti

  • 4 patate medie
  • 150 g fi formaggio a pasta filata
  • 100 g di prosciutto o speck
  • Sale q,b,
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Pepe nero macinato q.b.

Preparazione

  1. La prima operazione da compiere è lavare le patate, poi asciugarle e accertarsi di aver rimosso ogni residuo di terra e impurità.
  2. Si passa a lessarle in acqua per 20 minuti circa finché infilzandole con la forchetta non risultano morbide, ma non troppo.
  3. Dopo averle lasciate intiepidire tagliarle a metà  e con un cucchiaio prelevare gran parte della polpa lasciandone solo 1 cm circa.
  4. Schiacciare la polpa con una forchetta o con lo schiacciapatate e unire il formaggio tagliato a dadini, il prosciutto o lo speck spezzettato e condire con un filo d’olio.
  5. Quindi salare l’interno di ogni mezza patata e farcire con il ripieno. Completare con una leggera spolverata di pepe nero.
  6. A questo punto si passa alla cottura in forno dopo aver adagiato le patate in una teglia rivestita di carta da forno. Irrorare con un ulteriore giro d’olio e cuocere in modalità statica a 180° per 15 – 20 minuti circa.
Nica Criscuolo

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